Jetzt ist es wieder an der Zeit, die Holunderblüten blühen und man ist auf der Suche nach einem gutem Rezept für Holunderblütensirup. Heute hab ich für euch ein Rezept für Holunderblütensirup, dass bekanntlich ganz simple, leicht und lecker ist. Es gibt viele Rezepte für Holunderblütensirup das Rezept für Holunderblütensirup ist lange haltbar und in Verbindung mit Mineralwasser einfach nur lecker. Man kann natürlich das Rezept für Holunderblütensirup auch super mit Sekt oder in einer Limonade verwenden. Überall dort wo es schmeckt. Am besten allerdings eignet sich das Rezept für Holunderblütensirup für die klassische Schorle aber auch zu Süßen diverser Kuchen oder Desserts.

Hier das Rezept für 1,5 Liter Holunderblütensirup:

  • etwa 20 Holunderblütendolden
  • 500 Gramm Bio-Zitronen
  • 10 bis 20 Gramm Zitronensäure
  • ein Liter Wasser
  • ein Kilogramm Zucker

Zubereitung:

  • Für den Holunderblütensirup die Dolden gut abschütteln und abwaschen
  • Wasser aufkochen, Zucker darin auflösen.
  • Zitronensäure hinzugeben.
  • Zitronen heiß waschen, in Scheiben schneiden.
  • Zitronenscheiben zusammen mit den Blütendolden ins Zuckerwasser geben.
  • Zwei Tage ziehen lassen, danach abseihen. Kurz aufkochen

Hier noch ein paar Inforamtionen über Holunderblüten:

Holunderblüten sind für jeden relativ leicht zu finden, da der Strauch des Schwarzen Holunders in den meisten Gärten und Parks wächst. Der Holunderbusch wird bis zu acht Metern hoch und seine roten Beeren verfärben sich mit Fortschritt der Reifung schwarz, daher der Name. Die Pflanze verbreitet sich bevorzugt in der Nähe von Behausungen: Vielleicht hast du sogar einen hinter dem Haus stehen?

Tipps zum Holunderblüten pflücken:

Tipps: Pflücke die Holunderblüten bevorzugt zur Mittagszeit bei Sonnenschein, da sie dann das meiste Aroma entfalten. Hast du reichlich Holunderblüten gesammelt, geht es in der Küche los.

Die Rezept Klassiker aus Holunderblüten:

Zu den Klassikern unter den Holunderprodukten gehört Holunderblütengelee. Es schmeckt nicht nur gut auf dem Frühstücksbrot, sondern lässt sich auch wunderbar in Nachspeisen und Saucen verwenden. Für das Gelee benötigst du zehn Holunderblütendolden, welche nach dem Reinigen mit Zitronenscheiben und Wasser in einem Eimer für 24 Stunden stehen gelassen werden. Am nächsten Tag wird die Flüssigkeit durch ein feines Sieb gegossen und mit

Gelierzucker, Zitronenschale und, je nach Geschmack, ein paar Teelöffeln Weißwein, Orangen- oder Apfelsaft kurz aufgekocht. Die noch warme Masse wird anschließend in Einmachgläser gefüllt und für fünf Minuten auf den Kopf gestellt. Fertig ist das Gelee.