Samosa mit Raita

Kartoffel-Erbsensamosas mit Raita

Für den Raita:

Was du brauchst:

  • 1/3 Gurke
  • 1 Tomate
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 4 Blätter frische Minze
  • 300g Griechischer Joghurt
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • Spritzer Zitrone
Für den Teig

Was du brauchst: 

  • 500g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Öl (zb. Sonnenblumenöl)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ca. 250 ml lauwarmes Wasser
Für den Raita:

Und so geht´s:

1. Schritt

Für die Gurken-Raita die Gurke schälen, halbieren und die Kerne herausschaben. Die Hälften möglichst fein würfeln. Die Tomaten vierteln und auch die Kerne herraus nehmen und fein würfeln. Die rote Zwiebel in feine in feine Würfel schneiden. Die Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Alles mit Kreuzkümmel und 150 g Joghurt verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Salzen und pfeffern. Mit einem Spritzer Zitrone abschmecken.

Für den Teig:

Und so geht´s:

1. Schritt

Mehl, Salz, und Kreuzkümmel zunächst gut miteinander vermischen.

2. Schritt

Das Öl und Wasser dazugeben und kräftig kneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Dies kann bis zu 10 Minuten dauern.

3. Schritt

Mit etwas Öl bestreichen und ca. 15-20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

 

Die Vorbereitung
  1. Die Kartoffeln weich kochen und danach mit kaltem Wasser abschrecken und zur Seite legen, damit sie etwas abkühlen.
  2. Zwiebel schälen und in feine Würfeln schneiden.
  3. Koriander waschen und fein hacken.
Für die Füllung:

Was du brauchst:

  • 5 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 60-80 g TK Erbsen
  • 1 TL Bockshornklee
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz nach Geschmack
Für die Füllung

Und so geht´s:

  1. Die Kartoffel müssten nun abgekühlt sein.
  2. Jetzt können sie einfacher geschält werden und in grobe Stücke schneiden.
  3. Etwas Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen.
  4. Die Gewürze dazugeben und kurz darin anrösten.
  5. Kartoffel hinzufügen und mit anbraten. Nun alles grob mit einem Glas zerdrücken und Anschließend die Erbsen und Koriander unterheben.
  6. Die Füllung komplett abkühlen lassen.
  7. Aus dem Teig kleine Bällchen formen.
  8. Jedes Bällchen mit einem Teigroller dünn ausrollen(etwa 10-15 cm Durchmesser) und halbieren.
  9. Aus jeder Hälfte ein Samosa formen. Dabei die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, so klebt der Teig besser zusammen.
  10. Die Samosas frittieren oder im Backofen (dann mit Eigelb bestreichen) bei 180 grad etwa 30 Minuten backen.
Imran Farzand Kochkurse in Kempten im Allgäu

 BlumenkohlShawarma 

geschmorter Blumenkohl mit Taboulee

Für das Bluemnkohl-Shawarma:

Was du brauchst:

  • 1 Halben Blumenkohl
  • 1 Zwiebeln
  • 15g fischer Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 TL Cumin gemahlen
  • ½ TL Piment
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 3/4 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Ras el hanout
  • 1/4 TL getrockneter Thymian
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz Pfeffer
Für das Bluemnkohl-Shawarma:

Und so geht´s:

1. Schritt

Den halben Blumenkohl in einem Topf mit Wasser zu ¾ bedecken und ca. 20 Min mit Salz weich garen. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren, dann längs in schmale Spalten schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und grob hacken. mit Zitronensaft, den Gewürzen, Thymian, Öl, 1 TL Salz und reichlich Pfeffer fein pürieren.

2. Schritt

Den weichen Blumenkohl rundum mit der Marinade einstreichen und abwechselnd mit den Zwiebelspalten in eine Schüssel schichten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und den Blumenkohl in der Marinade im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Schritt

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Blumenkohl samt Marinade mit der Schnittfläche nach unten auf ein Blech legen, die Zwiebeln darauf verteilen. Den Blumenkohl für weitere 20 Minuten brauch ausbacken.  Dann den Backofengrill zuschalten, das Blech oben einschieben und den Blumenkohl nochmals 6-8 Minuten grillen, bis der Blumenkohl schön braun ist.

Tabbouleh

Bulgur Salat mit Minze und Petersilie  

Für den Tabbouleh :

Was du brauchst:

  • 50g Bulgur fein
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 100g Tomaten
  • 1/2 kleine Salatgurke
  • 3 Zweige Frühlingslauch
  • 1/2 Bund Plattpetersilie
  • 1/4 Bund frische Minze
  • 4 Blätter Romanasalat
  • Salz Pfeffer
  • 1/2 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1EL Honig
  • 1/4 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/4 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz und Pfeffer

FÜR DEN TABBOULEH :

Und so geht´s:

  • Kochende Gemüsebrühe über den Bulgur gießen und abgedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Den Bulgur mit einer Gabel auflockern.
  • Salatgurke und Tomaten in feine Würfel schneiden.
  • Frühlingslauch, Petersilie und die Minze fein hacken
  • Alle geschnittenen Zutaten miteinander vermengen und mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.
  • Der Tabbouleh wird in den Romanasalatherzen serviert und mit bisle Zitrone betreufelt.

Halwa Gadjar 

indische Karottendessert mit Grieß

Für das Halwa:

Was du brauchst:

  • 60 g Karotten
  • 1/2 l Milch
  • 2 EL Zucker
  • 6 EL Grieß
  • 3 EL Ghee (ersatzweise Butter)
  • 1 Msp. Safran
  • 1 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 2 EL Rosinen
  • Honig (nach Geschmack)
  • 20 g Mandelkerne (gehackt)
Für das Halwa:

Und so geht´s:

  1. Für das Halwa Gadjar die Karotten waschen, schälen und fein reiben.
  2. Die Milch mit dem Zucker und den Karottenstückchen in einem Topf zum Kochen bringen und unter Rühren den Grieß dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln.
  3. Das restliche Ghee, die Gewürze und die Rosinen ebenfalls hineingeben und unter oftmaligem Rühren weitere 20 Minuten köcheln.
  4. Die Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und nach dem Abkühlen grob hacken.
  5. Das Halwa Gadjar mit Honig abschmecken und mit gehackten Mandeln bestreut servieren.

Für die karamellisierte Ananas:

Was du brauchst:

  • 1/4 Ananas
  • 10g brauner Zucker
  • 1 Limette

 

Für die karamellisierte Ananas:

Und so geht´s:

1. Schritt

Ananas schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit dem Limettensaft beträufeln und den Zucker darüber verteilen. Mit einem Bunsenbrenner die Ananasscheiben karamelisieren