Falafel

Knusprige Kichererbsen Bällchen 

Für die Falafel:

Was du brauchst:

  • 250g rohe Kichererbsen ( 1 Tag vorher eingeweicht)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • kleiner Bund Blatt Petersilie
  • kleiner Bund Koriander
  • 1 EL Kichererbsenmehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zatar
  • 1/2 TL Backpulver oder Natron
  • ca. 1l Öl zum Frittieren
Für die Falafel:

Und so geht´s:

  • Die rohen trockenen Kichererbsen 24 h Stunden vor dem Kochkurs in ordentlich Wasser einweichen und kühl stellen.
  • Alle Zutaten werden durch einen Fleischwolf gedreht oder mit einem Mixer angemixt, dass noch ein paar kleine Stücke in der Masse sind. Bei einer zu feuchten Masse ein bißchen Kichererbsenmehl dazugeben.
  • Alles mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. ca. 1 Std. kalt stellen.
  • Die Masse in kleine Kugeln oder klassisch in kleine Taler formen und in heißen Öl ausbacken

Hummus

Der orientalische Klassiker 

Für den Hummus:

Was du brauchst: 

  • 300g gegarte Kichererbsen (Dose oder selber eingelegt und gekocht)
  • 10g Ingwer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tahin (Sesammus)
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • 1/4 Paprikapulver gemahlen
Für den Hummus:

Und so geht´s:

  • Seihe die Kichererbsen aus der Dose ab und lass diese kurz abtrocknen. Falls du getrocknete Kichererbsen benutzt, musst du diese zuerst für zwölf Stunden in Wasser einweichen und anschließend für ca. eine Stunde weich kochen.
  • Schneide den Knoblauch klein oder presse ihn mit einer Knoblauchpresse. Gib ihn zu den Kichererbsen hinzu.
  • Gib alle weiteren Zutaten hinzu.
  • Püriere so lange, bis du eine weiche Masse ohne Klumpen erhältst.
  • Falls die Konsistenz zu dick ist, gib einfach noch etwas Zitronensaft oder Wasser hinzu.
  • Optional: Dekoriere den Hummus mit frischer Petersilie, Olivenöl und Paprikapulver.

 

 Geflügel Tajine

geschmorte Hühnchen Keule mit Ingwer, Safran und Salzzitrone

Für die Geflügel-Tajine:

Was du brauchst:

  • 2 Stück Hähnchenkeulen oder -brüste wenn möglich mit Knochen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ingwer gemahlen
  • Pfeffer Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 500ml warmes Wasser
  • 1/2 g Safran
  • 2 Zweige Koriander und Blatt Petersilie
  • 1/4 Salzzitrone
  • 8 grüne Oliven
FÜR DIE Geflügel-TAJINE:

Und so geht´s:

  • Den Safran in den warmen Wasser geben und ziehen lassen.
  • Den Knoblauch fein reiben und mit dem gemahlenen Ingwer, Salz, Pfeffer und dem Olivenöl eine Gewürzpaste machen. Die Hähnchenteile damit einreiben und für ein paar Std. ziehen lassen.
  • Die roten Zwiebeln fein würfeln und mit Olivenöl in einer Tajine mit etwas Salz glasig schmoren. Die marinierten Hühnchen dazugeben und mit dem Safransud auffüllen.
  • Die Salzzitrone in feine Würfelschneiden, mit den Oliven und den Kräutern zum Hühnchen geben alles zusammen bei verschlossenen Deckel für ca. 40 Minuten schmoren lassen.

Tabbouleh

Bulgur Salat mit Minze und Petersilie  

Für den Tabbouleh :

Was du brauchst:

  • 50g Bulgur fein
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 100g Tomaten
  • 1/2 kleine Salatgurke
  • 3 Zweige Frühlingslauch
  • 1/2 Bund Plattpetersilie
  • 1/4 Bund frische Minze
  • 4 Blätter Romanasalat
  • Salz Pfeffer
  • 1/2 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1EL Honig
  • 1/4 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/4 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz und Pfeffer

FÜR DEN TABBOULEH :

Und so geht´s:

  • Kochende Gemüsebrühe über den Bulgur gießen und abgedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Den Bulgur mit einer Gabel auflockern.
  • Salatgurke und Tomaten in feine Würfel schneiden.
  • Frühlingslauch, Petersilie und die Minze fein hacken
  • Alle geschnittenen Zutaten miteinander vermengen und mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.
  • Der Tabbouleh wird in den Romanasalatherzen serviert und mit bisle Zitrone betreufelt.

Knafeh

Levantinischer Käsekuchen 

Für den Knafeh:

Was du brauchst:

  • 300 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 450 g Kadayif-Teig
  • 180 g Butter
  • 500 g Ricotta
  • 300 g cremiger Ziegenfrischkäse
  • 150 g Pistazienkerne

Für den Knafeh:

Und so geht´s:

1. Schritt

Für den Sirup 250 g Zucker mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, bis sich der Zucker gelöst hat. Offen bei großer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Zitrone heiß waschen, Schale und Saft unter den Sirup mischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

2. Schritt

Den Kadayif-Teig in eine große Schüssel geben und in 2-3 cm lange Stücke brechen oder mit der Schere schneiden. Von der butter etwas abnehmen und eine Tarteform (28-30 cm Durchmesser) damit ausstreichen. Die restliche Butter schmelzen. Leicht abkühlen lassen, dann über den Teig gießen. Die flüssige Butter mit dem Teig vermischen, bis dieser die Butter vollständig aufgenommen hat – er sollte überall feucht und deutlch weicher sein.

 

3. Schritt

Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und mit angefeuchteten Händen gut festdrücken. Ricotta, Ziegenfrischkäse und restlichen Zucker glatt verrühren. Die Käsecreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Übrigen Teig draufgeben und vorsichtig festdrücken, darauf achten, dass die Füllung gut bedeckt ist und nicht nach ober durchquillt.

4. Schritt

Im heißen ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis die Teigfäden goldbraun sind. Die Pistazien hacken. Kuchen herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann den Sirup langsam darübergießen, bis er eingezogen ist. Mit Pistazien und Granatapfelespuma servieren.

Ein Teil der Zutaten vom Levante Kochkurs findet ihr bei mir im Genussshop. Viel Spass beim stöbern. Freue mich über eure Bestellungensmile

[dgpc_product_carousel type=”product_category” include_categories=”596″ posts_number=”24″ add_to_cart=”on” show_items_desktop=”6″ multislide=”on” loop=”on” autoplay=”on” hoverpause=”on” arrow_nav=”on” cart_background=”#b89f57″ cart_background_hover=”#ffffff” _builder_version=”4.16″ _module_preset=”default” cart_text_color=”#000000″ global_colors_info=”{}”][/dgpc_product_carousel]